Акустика Definitive Technology Mythos ST-L: 1200 Вт активного баса в алюминиевом корпусе

«Ничто не мешает хорошо звучащей колонке и выглядеть потрясающе», — такова позиция американской компании Definitive Technology. Однако добиться успешного результата — задача нетривиальная. Идут в ход необычные технические решения, как биполярная топология и активная басовая секция. Последнюю, в новом флагмане Mythos ST-L, нагружает усилитель мощностью 1200 Вт.

Серия Mythos сегодня — основной продукт компании, нацеленный на широкую аудиторию. Все модели линейки выполнены в узких металлических корпусах, хорошо сочетающихся по дизайну с современными плоскими ТВ и занимающих минимальное пространство в комнате. В конце 2013 года Definitive Technology представила нового флагмана линейки Mythos ST-L, очень напоминающего модель Mythos ST, выпущенную еще в 2007 году. Несмотря на внешнее сходство, конструкция переработали практически полностью: от демпфера корпуса до встроенного усилителя.

Корпус Mythos ST-L собирают из экструдированного алюминия, используемого в авиационной промышленности — он-то и дает высокую прочность при малых габаритах. Профиль кабинета — параболической формы, и это не только техническая особенность, но и дизайнерский изыск. Массивный подиум также отлит из алюминия и отфрезерован. Очень удобно устроена регулировка высоты ножек — поворотные ручки вынесены на верхнюю сторону подиума. Ножки меняются на шипы легко, без необходимости использовать специальный инструмент.

Колонки собраны в стильных узких корпусах. Большую часть передней панели занимает басовая секция.

Твитер Mythos ST-L использует купол из алюминиево-магниевого сплава. Он специально отжигается для снятия напряжений в кристаллической решетке, после чего он покрывается керамической пленкой. Довольно необычно использование резины в подвесе купола твитера. Новая геометрия подвижной системы позволила снизить искажения сигнала в 10 раз. СЧ-динамики представляют собой уже третье поколение BDSS-излучателей (Balanced Dual Surround System) с двойным подвесом. Благодаря комбинации традиционного и дополнительного подвесов в центре динамика удалось добиться более линейного перемещения диффузора. Специальные шляпки над центральной частью динамика служат для выравнивания чувствительности (LRW — Linear Response Waveguide). Они выполнены из алюминия и дополнительно несут функцию теплоотвода.

Литое основание акустики Definitive Technology Mythos ST-L снабжено регулируемыми опорами. Так же можно увидеть НЧ динамик и пассивный НЧ радиатор.
Корзины динамиков отлиты из алюминия. Что дает прочность диффузору и помогает подавлять нежелательные резонансы. Два СЧ-динамика и твитер собраны по схеме D'Appolito в ультралинейный массив в отдельной закрытой камере. Динамики в нем подобраны так, что один компенсирует нелинейности другого.
Главная же особенность колонок в активной басовой секции. Для воспроизведения низких частот используется мощный овальный динамик с диффузором из плетеного полимерно-карбонного композита с очень жестким подвесом. Динамик акустически нагружен на два пассивных радиатора такого же размера каждый, и в совокупности излучающая поверхность превышает площадь классического 15-дюймового динамика. Но при этом обеспечивается лучший контроль и скорость отклика.

Благодаря аккуратной согласованности всех излучателей любая музыка воспринимается целостно и оставляет исключительно положительные ощущения.

Раскачивает НЧ-динамик цифровой усилитель мощностью 1200 Вт, оснащенный 56-битным микропроцессором. Сигнал для встроенного сабвуфера принимается со стандартных акустических клемм или с LFE-входа. Предусмотрена грубая (–10 дБ, 0 дБ, +10 дБ) настройка уровня баса и более точная регулировка громкости с помощью кнопок и индикаторов на задней панели колонок.
Впрочем, удобнее воспользоваться идущим в комплекте пультом дистанционного управления. Он позволяет включать и отключать активную часть колонок, приглушать левый или правый канал, регулировать громкость каждого НЧ-канала раздельно или вместе, а также включать ночной режим. Чтобы пульт правильно работал с каждой колонкой, необходимо переключателем на задней панели выбрать, какая из них будет левой, а какая правой. При изменении громкости текущий ее уровень отображается с помощью линейки из 14 светодиодов в нижней части передней панели колонки. Дополнительно предусмотрено включение сабвуфера по триггерному входу 12 В и подключение инфракрасного приемника.

Акустические системы формируют хорошо сфокусированный и аккуратно позиционированный музыкальный образ. Музыкальная картина слитна, целостна. Тембры передаются естественно и непринужденно. Частотный баланс соблюдается аккуратно, без заметных перепадов чувствительности. Верхний регистр также подается очень ровно, с неплохим запасом по диапазону.
Бас довольно глубок и в меру весом. Он быстр и отлично сфокусирован. Благодаря аккуратной согласованности всех излучателей любая музыка воспринимается целостно и оставляет исключительно положительные ощущения. Разборчивость музыкального материала хорошая, правда, детальность не предельная, но довольно высокая. Мелкие детали немного подчеркиваются, что добавляет напора и плотности звучанию.
Замечательно отыгрываются динамичные композиции, быстро и четко. Но и спокойные треки звучат вполне убедительно. Явных стилевых наклонностей колонки не имеют. Приятно слушать их и на малой громкости — звучание остается достаточно выразительным, а бас не теряется.

23.01.2016